Идет загрузка...
Главная/ Статьи / Банковское оборудование / Детекторы валют

Детекторы валют








«Профессионализм» фальшивомонетчиков способен обернуться серьезными неприятностями как для предпринимателей, так и для рядовых покупателей. Поэтому сегодня в каждом магазине обязательно имеется прибор для поверки подлинности валюты.

Существует несколько видов детекторов подлинности валют. Выбирая прибор, следуют прежде всего учитывать цели, для которых он приобретается, и валюту, с которой ему придется работать.

Существуют детекторы банкнот, которые совсем не требуют от оператора каких-либо знаний. Они проводят проверку на подлинность в полностью автоматическом режиме. Проверка осуществляется сразу по нескольким признакам, так что в эффективности автоматических детекторов валют можно не сомневаться.

В зависимости от сложности проверки детекторы разделяют на ультрафиолетовые, инфракрасные, автоматические и профессиональные.

Ультрафиолетовые детекторы
Ультрафиолетовые детекторы — самый популярный вид детекторов, он предназначен для определения подлинности банкнот в магазинах, в офисах, в банках, в пунктах обмена валют, кассах супермаркетов, в торговых центрах. Управлять прибором несложно, проверка занимает минимум времени, кроме того, во многих моделях имеется возможность работать с пачкой банкнот.

Принцип работы ультрафиолетового детектора заключается в том, что под воздействием уф-лучей на купюре проявляются цветные волокна и рисунки салатного цвета, невидимые при обычном освещении.

Однако при использовании данного вида детекторов следует учитывать, что существуют подделки пропускаемые данными детекторами.

Инфракрасные детекторы банкнот

Гораздо более высокую степень защиты вашей наличности от подделок предоставляют инфракрасные детекторы банкнот. Они отличаются от ультрафиолетовых тем, что информация о подлинности банкноты отражается совершенно другим способом. Инфракрасный детектор банкнот имеет встроенный дисплей и камеру с инфракрасной подсветкой. Оператор, который пользуется инфракрасным детектором купюр, видит расположение меток на купюре на экране детектора.

Инфракрасным методом защищены большинство мировых валют - это и рубли, и доллары, и евро. Данные валюты имеют инфракрасную защиту, поскольку она признана основным фактором, позволяющим определить поддельные купюры. Единственной сложностью является то, что оператор детектора банкнот должен точно знать расположение инфракрасных знаков на банкноте для того, чтобы отличить подделку от настоящей купюры.

Для того чтобы защитить себя от подделок, мировое банковское сообщество рекомендует проверять как минимум три защитных признака на банкноте. Для этого разработаны специальные детекторы валют, которые совмещают в себе несколько видов проверок на подлинность. Самым простым примером такого устройства является детектор, в котором есть донное освещение, ультрафиолетовые лампы, магнитный датчик. Более продвинутые модели включают еще проверку на просвет, косо падающее освещение.

Автоматические детекторы валют

Самыми надежными считаются автоматические детекторы банкнот. На основе полного комплексного анализа эти устройства делают вывод о подлинности или поддельности купюры. Единственным недостатком таких детекторов является то, что они не могут проверить всю пачку купюр сразу, а проверяют на подлинность по одной купюре, что затягивает и усложняет процесс проверки купюр. Хотя, на сегодняшний день существуют детекторы банкнот, проверяющие по одной банкноте в секунду со стопроцентной точностью. Такой результат достигается благодаря множественной проверке различных защитных признаков.

Детекторы денег могут использоваться не только для проверки банктнот. Инфракрасные детекторы купюр с успехом применяют для проверки подлинности различных бумаг и документов. Подобные устройства обычно оснащены дополнительными функциями, которых нет у простых детекторов банкнот. К таким возможностям, например, относится контроль голограмм. Наряду с визуализацией магнитных меток и ультрафиолетом эта функция повышает стоимость детектора валют, однако и эффективность его использования также увеличивается.

Основные элементы защиты банкнот
  • Бумага. Она отличается  специфической жесткостью и звонкостью. Кроме того, в ультрафиолетовых лучах она не люминесцирует.

  • Антисканерная сетка. При копировании или сканировании специальные тонкие линии, нанесенные на банкноту, создают на копии "муар".

  • Магнитная защита — используются специальные магнитные краски, содержащие особый пигмент.

  • Водяные знаки. Бывают нескольких тонов: светлые, темные, двухтоновые, мультитоновые. А по расположению разделяются на локальные, общие и бегущие.

  • Эффект «орловской печати» и «ирисового раската». Имеется в виду резкий переход краски из одного цвета в другой - без разрыва и смещения линий рисунка и постепенный переход одного цвета защитной сетки рисунков в другой.

  • Ультрафиолетовая защита - введение в состав красок веществ, обладающих свойствами люминесценции.

  • Волокна и конфетти. В свободные от печати и легко контролируемые места банкноты добавлены тончайшие цветные шелковые волокна, способные люминесцировать в УФ-лучах.

  • Совмещенные рисунки - точное совмещение лицевой и обратной стороны банкноты. При необходимости - с дополнениями

  • Краска "овиай". Изменяет цвет в зависимости от угла зрения.

  • Защитная нить. Может быть синтетической или метализированной

  • Kipp-эффект. Скрытое изображение - распознается лишь при изучении банкноты при специальном освещении.

  • Инфракрасная защита. Метамерные краски (одинаковые на первый взгляд) становятся прозрачными или непрозрачными в ИК-излучении.

  • Рельефное изобрадение. При помощи т.н. глубокой печати можно создавать выпуклые изображения.

  • Микропечать. При ней высота букв составляет менее 0,5 мм. Это позволяет рассмотреть их при не менее чем 7-кратном увеличении.


Размещено 31 Марта 2010



Здравствуйте, незарегистрированный пользователь! Зарегистрируйтесь, чтобы размещать информацию.
Оформить заказ (0)
Регион: Воронеж |