Идет загрузка...
Главная/ Статьи / Холодильное оборудование / Генерируем... лёд

Генерируем... лёд








Льдогенератор — это аппарат для производства льда. В зависимости от модификации, он изготавливает пищевой лед в виде кубиков, блоков, плит, чешуек, гранул или мелких кристаллов (снега).

Льдогенераторы широко используются в ресторанном бизнесе для приготовления коктейлей и напитков. В торговле применяются чешуйчатые или гранулированные льдогенераторы, а полученный лед используется для выкладки охлажденной рыбы или мяса на открытых витринах.

Льдогенератор может работать от централизированного водопровода, а все отходы будут направляться непосредственно в канализационную сеть. Для повышения качества льда устанавливают водоочистители и водоумягчители. Такие устройства называются стационарными.
Существуют также льдогенераторы заливного типа. В данные аппараты вода заливается вручную. Очевидно, что их производительность не высока, но они подходят для пунктов общественного питания, где не требуется большое количество льда.

В начале мы уже упомянули о чешуйчатых и гранулированных льдогенераторах, но кроме них существуют также льдогенераторы кубикового, пальчикового и пирамидообразного льда.

Льдогенераторы кубикового типа

Аппараты производят лед в форме кубиков. Такой лед знаком каждому бармену — его добавляют во многие напитки для красоты и охлаждения, особенно в жаркое время года. Кубики идеальны для готовых прохладительных напитков и для охлаждения емкостей с жидкостями в кафе, гостиницах и ресторанах. Вес готового кубикого льда в среднем варьируется от 13 до 33 г. Лед в кубиках подходит для стаканов любой формы. Он отлично охлаждает напиток, но при этом не особенно разжижает его.

Льдогенераторы пальчикового льда

Аппараты производят лед, имеющий форму цилиндра с отверстием внутри (немного похож на стакан).Пальчиковый лед при той же массе, что и лед в кубиках, обладает большей поверхностью теплообмена — соответственно и процесс охлаждения напитка происходит быстрее. Пальчиковый лед используется в барах и ресторанах для приготовления коктейлей и других напитков Особенно хорошо подходит для лонг-дринков.

Льдогенераторы пирамидообразного льда

Производят лед в форме пирамидки. По весу пирамидка намного меньше кубика (от 5-7 г). Такой лед очень быстро растворяется, быстро охлаждает напиток и наиболее распространен в фаст-фудах, так как отлично подходит для шипучих напитков.

Льдогенераторы гранулированного льда

Гранулированный лед имеет температуру 0°С и размеры кусочков-гранул примерно 5-10 мм. Большая поверхность соприкосновения с охлаждаемым продуктом позволяет давать быстрый и интенсивный морозильный эффект. Лед легко смешивается с продукцией и плотно обволакивает ее.

Льдогенераторы чешуйчатого льда

Чешуйчатый лед особенно широко используется для хранения рыбы. В современных супермаркетах охлажденные продукты выкладываются на двойной слой льда в гранулах и чешуйках.
Лед в чешуйках — переохлажденный, его температура –6…–12°С, он эффективно и быстро замораживает продукт. Толщина чешуек регулируется в диапазоне от 1 до 2 мм: чешуйки 1 мм популярны мясоперерабатывающей промышленности, чешуйки 2 мм — в рыбной.


Размещено 31 Марта 2010



Здравствуйте, незарегистрированный пользователь! Зарегистрируйтесь, чтобы размещать информацию.
Оформить заказ (0)
Регион: Воронеж |