Идет загрузка...
Главная/ Статьи / Банковское оборудование / Какие бывают сейфы?

Какие бывают сейфы?








Сейфы предназначены для хранения крупных денежных сумм, ценных бумаг, драгоценностей и документов. Параметры сейфов регулируются определяются ГОСТ-Р-50862-96 «Сейфы и хранилища ценностей. Требования и методы испытаний на устойчивость к взлому и огнестойкость».

В отличие от обычных металлических шкафов для хранения документов, к сейфам предъявляются гораздо более жесткие требования. Каркас настоящего сейфа выполняется из нескольких слоев металла, часто с бетонным или иным заполнением между слоями. Виды и количество слоев зависят от назначения сейфа. Различают взломостойкие, огнестойкие, огневзломостойкие, офисные, встраиваемые, мебельные и оружейные сейфы.

 

Взломостойкие сейфы

Взломостойкие сейфы способны противостоять вскрытию (взлому) в течение определённого времени в соответствии с классом взломостойкости. С этой точки зрения они делятся на 4 класса от 1 (самые простые) до 4 класса взломостойкости (самые сложные). Как правило, сейфы 1 класса имеют стенки толщиной 20-40 мм, состоящие из 5-10 мм стали и бетона. «Начинающему» взломщику, скорее всего придется повозиться с сейфом, а вот опытный взломщик сможет справиться за 5-9 минут.

 

Корпус сейфов 2 класса состоит из стали толщиной 15-20мм и прослойки из 30-70 мм бетона, армированного несколькими слоями арматуры. Такая конструкция способна противостоять взлому уже в течение 20-60 мин. На сейфах 2 класса устанавливают достаточно сложные и дорогие замки.

Сейфы 4 класса — самые надежные и имеют достаточно сложное устройство. Толщина стенок достигает 80-200 мм. При этом основную защиту обеспечивает слой специального высокопрочного армированного бетона в 80-100мм. Армирование достигается за счет нескольких слоев сваренной арматуры и различных добавок. Часто такие сейфы оснащаются различными дополнительными нестандартными устройствами, существенно затрудняющими взлом. Допустим, при резком ударе или опрокидывании сейфа, внутри его двери разбивается стеклянная пластина и блокируются все ригели.

На взлом такого сейфа злоумышленникам придется потратить не менее 10 часов. Унести его тоже достаточно затруднительно, т.к. вес одного только сейфа достигает полу тонны.

Огнестойкие сейфы

Огнестойкие сейфы предназначены исключительно для защиты от огня. Поэтому не стоит надеяться, что они уберегут ваши ценности от кражи.

При их производстве огнестойких сейфов используется сталь толщиной 0,5-0,9 мм. Пространство между двумя слоями такого тонкого листа заполняют специальным огнеупорным составом, пенобетоном. Толщина стенки огнестойкого сейфа, как правило, 30-70 мм. Огнестойкие сейфы способны противостоять огню в течение 60-90 мин. (в зависимости от размера и веса).

В подобных сейфах используются самые примитивные замки, так как при такой толщине стали, сейф можно вскрыть и консервным ножом.

Огневзломостойкие сейфы

Данная группа сейфов, как и следует из названия, способна противостоять не только огню, но и взлому. Этого удалось достичь совместив технологии изготовления огнестойких и взломостойких сейфов. Таким образом, внутри взломостойкого сейфа как бы находится огнестойкий. Соответственно, огневзломостойкие сейфы отличаются толстыми стенками и весят очень много.

Встраиваемые сейфы

Встраиваемые сейфы предназначены для монтажа в стену или в бронированный металлический шкаф. Это наиболее надежный вид сейфа, т.к. его невозможно вынести, а если вы хорошо замаскируете, то и найти его в доме или офисе будет не так-то просто.

Оружейные сейфы.

Согласно действующему законодательству и с точки зрения сохранности, оружие должно храниться в сейфе. Соответственно, оружейные сейфы предназначены для хранения ружей, карабинов, пистолетов и боеприпасов в охранных структурах различных организаций, магазинах и в других местах.

Оружейные сейфы изготавливаются из стали толщиной 2-3 мм, оснащаются замками и по заказу пломбирующими устройствами.

 


Размещено 31 Марта 2010



Здравствуйте, незарегистрированный пользователь! Зарегистрируйтесь, чтобы размещать информацию.
Оформить заказ (0)
Регион: Воронеж |