Идет загрузка...
Главная/ Статьи / Оборудование для общепита / Обзор кофемашин

Обзор кофемашин




Современные кофемашины значительно облегчают процесс приготовления кофе. Всего за пару минут они способны приготовить чашечку натурального ароматного кофе на любой вкус - капучино, мокачино, кофе с молоком, горячий шоколад, молоко с шоколадом и чай и т.д. 
Вкус  напитка зависит не только от сорта кофе, но и от качества  кофемашины, поэтому к ее выбору стоит подходить максимально ответственно.
На рынке имеется широкий выбор кофемашин — от  недорогих бытовых до профессиональных.

Рожковые кофемашины Первая, самая простая  группа  аппаратов – это рожковые кофемашины. Принцип их работы прост: молотый кофе засыпается в специальный рожок, рассчитанный на приготовление одной-двух порций эспрессо. Пар под высоким давлением проходит через молотый кофе и фильтр с мелкими ячейками. При этом из кофе выделяется наибольшее количество ароматических веществ.
Конструктивно кофемашины данной группы отличаются друг от друга материалом, из которого изготовлен корпус машины и рожок. Материал корпуса принципиального значения не имеет – он влияет лишь на прочность аппарата и его цену. А вот материал рожка влияет на вкусовые качества напитка. В металлическом рожке кофе хорошо прогревается, и напиток получается густым с пышной пеной и насыщенным вкусом. В пластмассовом рожке напиток получается водянистым и недодержанным со светлой пеной и кисловатым вкусом, даже при условии хорошего помола качественных зерен.
Почти все рожковые кофеварки снабжены специальными насадками или пароотводящими трубками для приготовления кофе с молочной пенкой - капучино.
На панели управления кофеварки имеются индикаторы работы, уровня воды и температуры кофе. Если в кофеварку не налита вода, автомат не позволит ей включиться. Машины так же  снабжены индикаторами нагрева воды: при повышении температуры до заданного уровня автоматически прекращается нагрев и гаснет контрольная лампочка. При перегреве, аппарат автоматически выключается.
Главное достоинство рожковых машин - низкая цена и удобство пользования.

Комбинированные кофемашины Комбинированная кофемашина объединяет в своем корпусе кофемолку и кофеварку. Рядом с кофемолкой может быть закреплен дополнительный бункер для другого сорта кофе.
Неоспоримое достоинство комбинированной кофемашины в том, что она позволяет не только готовить ароматный кофе, но и просто вскипятить воду. Бачок обычно имеет встроенный фильтр, позволяющий очищать воду для питья.
Принцип работы комбинированной кофемашины прост: свежесмолотый порошок  высыпается в рожок, который после заполнения нужно вынуть из отверстия в кофемолке и утрамбовать.
В комбинированной кофемашине можно приготовить одновременно несколько чашек напитка. В одних моделях 2 порции кофе готовятся одновременно, в других – последовательно. При одновременном приготовлении кофемолка мелет кофейные зерна сразу на 2 порции. При последовательном приготовлении один цикл следует за другим. Когда заваривается первая порция кофе, кофемолка мелет вторую.
Хотя цена комбинированной кофемашины зачастую превышает стоимость двух отдельных кофемолки и кофеварки, ее удобство неоспоримо.
Автоматические кофемашины Автоматические кофемашины - самая популярная группа среди аппаратов по приготовлению кофе. Процесс приготовления кофе в таких машинах полностью автоматизирован. Для того, чтобы насладиться чашечкой кофе, необходимо произвести несколько несложных манипуляций: засыпать кофейные зерна, налить воду, установить крепость напитка и количество чашек и нажать кнопку включения. Дальше машина будет действовать сама: намелет нужное количество кофе, выдаст нужное количество воды и пара и приготовит высококачественный напиток. Процесс от помола зерен до готовой чашки кофе занимает 30-40 секунд. Напиток полностью сохраняет эфирные масла и кофеин, содержащиеся в свежесмолотом кофе. При  варке каждой новой порции кофе используется только свежая вода. Застоявшаяся - удаляется из подводящих трубок.

В автоматической кофемашине, оснащенной компьютером с жидкокристаллическим дисплеем можно задать практически любые параметры, начиная с температуры кофе и заканчивая жесткостью используемой воды.
Естественно, стоит такая машина намного дороже рожковых и комбинированных аппаратов.

Размещено 31 Марта 2010



Здравствуйте, незарегистрированный пользователь! Зарегистрируйтесь, чтобы размещать информацию.
Оформить заказ (0)
Регион: Воронеж |