Идет загрузка...
Главная/ Статьи / Оборудование для общепита / Особенности машинной чистки овощей

Особенности машинной чистки овощей







Крупным предприятиям общественного питания не обойтись без специальных машин для чистки овощей. Это позволяет максимально облегчить повседневный труд поваров и значительно повысить производительность труда.

Сегдня мы расскажем о механических овощечистках. Принцип работы этих машин состоит в том, что наружный покров картофеля сдирается о шероховатую поверхность рабочего органа и стенки рабочей камеры. Во время очистки в рабочую камеру подаётся вода, которая смывает отделившиеся частички.

Равномерность очистки будет зависеть от равномерности соприкосновения поверхности клубня с шероховатыми рабочими поверхностями машины, а также от интенсивности прижатия клубня к этим поверхностям и скорости относительного движения между ними. Недостатком картофелечисток является то, что из-за сильного трения клубней о стенки рабочей камеры, из них вымываются крахмальные зёрна и клубни быстро темнеют.

Загрузочное устройство картофелечисток закрывается прозрачной крышкой, чтобы можно было контролировать процесс. На крышке загрузочного устройства и дверце для выгрузки смонтированы микровыключатели безопасной эксплуатации. Продолжительность очистки овощей устанавливается таймером. Некоторые модели машин выполняют две функции: мойки и очистки овощей.

Правила эксплуатации

1. Перед очисткой овощи должны быть предварительно отсортированы по размеру. В противно случае, в то время как крупные овощи ещё будут очищаются, с более мелких дополнительно удаляется часть поверхности, что приводит к потерям продукта.

2. Перед очисткой овощи должны быть тщательно вымыты, чтобы абразивное покрытие прослужило дольше.

3. Не старайтесь загружать по максимуму. При увеличении порций картофеля, загружаемого в рабочую камеру машины, значительно увеличивается время цикла его обработки, что приводит к снижению общей производительности машины.

4. Во время загрузки машины необходимо следить за тем, чтобы вместе с корнеклубнеплодами в рабочую камеру машины не попадали камни, комки почвы и другие посторонние предметы, которые могут вывести из строя абразивное покрытие.

5. Процесс очистки можно считать законченным, когда полностью очистились 90% поверхности клубней. Полностью очищенным считается клубень, у которого кожура сохраняется в углублениях, а на остальной поверхности имеется не более трёх участков с кожурой, наибольший размером 1-3 мм.

6. После окончания работы картофелеочистительную машину нужно тщательно очистить от остатков продукта, удалить грязную воду и промыть чистой водой из шланга до полного удаления остатков земли, песка и шелухи.

7. Целесообразно регулярно производить профилактическую разборку картофелечистки с осмотром и промывкой наиболее ответственных узлов редуктора, подшипников и т.п. Если износились абразивные сегменты, то их заменяют новыми.

Эти правила помогут Вам продлить срок службы машины и повысить качество очистки.

Типичные неисправности в работе картофелечисток:

1.Очистка овощей происходит медленно, много отходов.

Причин может быть несколько: сильно загрязнены овощи; вода поступает в рабочую камеру в недостаточном количестве; камера перегружена овощами; абразивное покрытие пришло в негодность.

Пути устранения этих неисправностей очевидны: промыть овощи; увеличить поступление воды в рабочую камеру, приоткрыв больше вентиль; уменьшить единовременную загрузку картофеля; заменить абразивы рабочего органа и стенки камеры.

2.Через закрытую дверцу рабочей камеры разбрызгивается вода.

Причины: 1) чрезмерное поступление воды в рабочую камеру; 2) засорилось отверстие в дне рабочей камеры.

Способы устранения неисправностей: 1) уменьшить подачу воды, несколько прикрыв вентиль на водопроводе. 2) прочистить отверстие проволокой. Укрепить запор.

3.Рабочий орган вращается медленно.

Причины: 1) проскальзывание ремня в результате его удлинения. 2) перегрузка машины овощами.

Что делать? 1) Ослабить болты, передвинуть кронштейн с электродвигателем, усилив натяжение ремня. 2) Уменьшить загрузку.

4. В процессе очистки овощи сильно мнутся.

Причина: частично выкрошился абразив, образовались острые углы в рабочей камере.

5.Электродвигатель работает, а диск не вращается.

Причина: не натянуты или порвались ремни..



Размещено 31 Марта 2010



Здравствуйте, незарегистрированный пользователь! Зарегистрируйтесь, чтобы размещать информацию.
Оформить заказ (0)
Регион: Воронеж |