Идет загрузка...
Главная/ Статьи / Оборудование для кафе, баров, ресторанов / Сервировка стола

Сервировка стола









Главное, чем следует руководствоваться при сервировке и оформлении стола, это определенное сочетание всех деталей, которые размещаются на столе, обязательное сочетание их друг с другом. Тема сервировки может быть подсказана самой кухней (японской, итальянской...) или событием (свадьба, юбилей).

Скатерть

Сервировка стола начинается со скатерти. Несведующему человеку может показаться, что это элементарно. Однако, даже в такой мелочи существуют свои тонкости. Скатерть следует расстилать так, чтобы перпендикулярная складка проходила по середине стола. Углы скатерти должны опускаться против ножек стола, закрывая их. Спуск скатерти со всех сторон стола должен быть одинаков — не меньше 25 см от края стола, но и не ниже сиденья стула. Маленький спуск смотрится некрасиво, в слишком большой будет неудобен для сидящих.
Если прямоугольный стол нужно накрыть двумя скатертями, то первую из них стелят на противоположную от главного входа в зал или главного прохода в нем сторону. На второй, верхней скатерти кромку подвертывают внутрь так, чтобы образовалась прямая ровная линия.

Посуда Посуда на стол выставляется в определенном порядке: сначала раскладывают фаянсовую или фарфоровую посуду, затем укладывают приборы и после этого ставят хрусталь или стекло. Бокалы, фужеры, рюмки, ставя на стол, придерживают за ножку.
При сервировке столов по порционному меню для каждого посетителя напротив кресла ставят закусочную тарелку на расстоянии 2 см от края стола (если на тарелках имется эмблема или марка ресторана, она должна быть обращена к гостю); слева, в 5 —10 см от закусочной тарелки ставят пирожковую тарелку; между ними кладут закусочную и столовую вилки зубцами вверх; справа от закусочной тарелки — два ножа: столовый и закусочный лезвием к тарелке; за закусочной тарелкой справа ставят фужер; на тарелку кладут сложенную салфетку. В середине стола ставят соль и перец. Также в центре также ставится ваза с цветами.

Салфетки Непременная деталь при сервировке стола в ресторане — полотняные салфетки. В зависимости от характера обслуживания их складывают различными способами, учитывая при этом, что посетитель должен легко развернуть салфетку, чтобы вытереть губы или положить ее на колени. Принимаются также во внимание и правила гигиены: чем меньше прикосновений пальцев официанта к салфетке, тем лучше.
Если при сервировке на стол не ставят закусочную тарелку, то на ее место кладут полотняную подкрахмаленную (бумажных не ставят) салфетку, сложенную вчетверо (из прачечной салфетки поступают сложенными вдвое). Для обеда или праздничного ужина салфетки часто складывают в форме конусных колпачков: вначале складывают салфетку вдвое, а затем подвертывают ее нижний конец, придавая форму колпачка.
Иногда для праздничного стола салфетку складывают в виде конверта: сначала ее складывают вдвое, затем подвертывают углы, перевертывают — и получается конверт. Используют еще способ «космос». От линии сложенной пополам салфетки ее углы справа и слева складываются, образуя равнобедренный треугольник. Затем салфетку складывают пополам, совмещая углы основания треугольника. Есть и другие приемы складывания салфеток: «кораблик» — при обслуживании банкетов, «веер», «тюльпан» — при сервировке свадебного стола.


Размещено 31 Марта 2010



Здравствуйте, незарегистрированный пользователь! Зарегистрируйтесь, чтобы размещать информацию.
Оформить заказ (0)
Регион: Воронеж |