Идет загрузка...
Главная/ Статьи / Оборудование и ПО для штрих-кодирования / Сканеры штрих-кодов

Сканеры штрих-кодов









Для считывания штрих кодов используются специальные устройства, называемые сканерами штриховых кодов. Эти приспособления нашли широкое применение как в сфере торговли, так и в сфере услуг.

Сканеры штрих кода предназначены для быстрого и точного определения штрих-кода товара, по которому можно определить остальные характеристики продукта, исходя из информации о нем в системе автоматизации. Существует несколько технологий считывания кода, основанные, впрочем, на одном принципе - сканер засвечивает штрих код световым или лазерным лучом и считывает полученную картинку. После этого он определяет наличие на картинке черных полос штрих кода. Расшифровка штрих кода выполняется приемным устройством или внешним декодером. Если сканер оснащен внутренним декодером (он есть во всех современных моделях), то этот декодер расшифровывает штрих код и передает информацию в приемное устройство (компьютер, кассовый аппарат и т.д.) в соответствии с сигналами интерфейса определяемого моделью сканера.

В настоящее время используются следующие типы сканеров штрих-кодов: ручные (светодиодные и лазерные) стационарные, встраиваемые, биоптические и комбинированные.

Ручные светодиодные сканеры могут считывать штрих код только на прямолинейной не отражающей поверхности, дальность сканирования составляет всего несколько сантиметров. Эти устройства могут успешно применяются в магазинах, где поток покупателей не велик, а штриховые коды имеют высокое качество печати.

Ручные лазерные сканеры используют в качестве источника подсветки полупроводниковые лазеры. Дальность и скорость считывания у таких сканеров намного выше, чем у светодиодных. Соответственно, исчезает необходимость подносить сканер непосредственно к штрих коду, яркая полоса подсветки позволяет на расстоянии нескольких десятков сантиметров считать необходимую информацию. Лазерные сканеры удобны для небольших продовольственных магазинов, минимаркетов, в сферы услуг и др.

Стационарные (проекционные) сканеры - это лазерные многоплоскостные устройства, которые обычно устанавливаются вертикально сбоку от транспортера или кассы. Рабочая зона стационарного сканера состоит из примерно 16-20-ти пересекающихся лазерных лучей. В такой рабочей зоне значительно упрощается позиционирование кода - для успешного сканирования достаточно, чтобы один из лучей пересек все штрихи кода.

Встраиваемые - эти сканеры монтируются в стол кассира. При таком расположении сканера достаточно провести упаковкой по столу, чтобы произошло считывание штрих-кода.

Биоптические сканеры являются разновидностью стационарных многоплоскостных сканеров. Основной его особенностью является наличие двух сканирующих окон, позволяющих получить две пересекающиеся рабочие зоны. В этом случае в рабочей зоне образуется целая сеть их лазерных лучей, каждый из которых готов пересечь штрих-код на товарной упаковке. Обычно биоптические сканеры встраиваются в кассовый прилавок.

Комбинированные сканеры - это один из самых современных типов сканеров. Они работают как стационарные многоплоскостные сканеры, однако иногда для удобства сканирования кассир может брать сканер в руки. Появление комбинированных сканеров стало возможным благодаря развитию лазерных технологий и в связи с уменьшением размеров многоплоскостного сканирующего элемента.


Размещено 31 Марта 2010



Здравствуйте, незарегистрированный пользователь! Зарегистрируйтесь, чтобы размещать информацию.
Оформить заказ (0)
Регион: Воронеж |