Идет загрузка...
Главная/ Статьи / Расходные материалы / Термотрансферные красящие ленты (риббоны)

Термотрансферные красящие ленты (риббоны)









Риббоны (от англ. ribbon - лента) – это специальные ленты, применяемая при печати на термотрансферных принтерах.

Термотрансферная красящая лента представляет собой пленку, изготовленную из полиэстера, одна из сторон которой обработана специальным термоплавким красителем. В обычных условиях краситель красящей ленты находится в твердом состоянии (сухой на ощупь), но под воздействием мгновенного нагрева термоголовки принтера краситель плавится и переносится на бумагу или иной материал этикетки.

Термотрансферная лента различается способами нанесения красителя (тип намотки) – IN и OUT.

  • IN – красящий слой с внутренней стороны

  • OUT – красящий слой с внешней стороны красящей ленты

Печать осуществляется методом прямого термопереноса, суть которого заключается в том, что элементы печатающей головки принтера под воздействием мгновенного нагрева переносят красящий слой с ленты на материал этикетки.

Красящие ленты подразделяются на три вида:

- Риббоны WAX (восковая)

Красящий слой на основе воска. Основным преимуществом данного вида риббона является максимальное качество и высокая скорость печати. Риббоны WAX используются для печати на бумажных этикетках, картонных ярлыках без ламинирования и некоторых синтетических материалах. Риббоны этого типа считаются самыми популярными и недорогими красящими лентами. Благодаря низкой температуре печати риббоны WAX обеспечивают большой срок службы термоголовки. Также у него невысокая устойчивость к истиранию и его нельзя использовать для печати на этикетках из лакированной бумаги.

- Риббоны WAX/RESIN (восково-смоляная)

Красящий слой на композитной основе воск/смола. Эта красящая лента отличается высоким качеством печати, стойкостью к воздействию агрессивной среды (влаге, высоким и низким температурам) и истиранию. Риббоны WAX/RESIN используются для печати на синтетических материалах, текстильных лентах, лакированной бумаге и ламинированном картоне.

- Риббоны RESIN (смоляная)

Красящий слой на основе смолы. Данная красящая лента имеет одно очень важное достоинство: она обладает повышенной стойкостью к механическим повреждениям и химическим веществам (бензину, спирту). Эти термотрансферные красящие ленты предназначены для печати на всех типах синтетических носителей (полиэтилен, полипропилен, полиэстер, поливинилхлорид и др.) и текстильных лентах (нейлон, нейлон-сатин).

Условия хранения красящих лент различаются в зависимости от их типа. Так, риббоны WAX/RESIN не выдерживают воздействия растворителей, а риббоны RESIN весьма стойко переносят влагу и высокие температуры, а также химические вещества.

Оптимальные условия хранения для всех видов риббонов: при температуре от плюс 5 до плюс 35 градусов и при относительной влажности воздуха 20-80%.


Размещено 31 Марта 2010



Здравствуйте, незарегистрированный пользователь! Зарегистрируйтесь, чтобы размещать информацию.
Оформить заказ (0)
Регион: Воронеж |