Идет загрузка...
Главная/ Статьи / Весы / Взвешеный подход

Взвешеный подход









Наряду с кассовыми аппаратами, весы являются одним из самых востребованных видов торгового оборудования. Весы, которые используются в сфере торговли можно разделить на 3 основные группы: порционные, торговые и товарные.

Порционные весы

К этоой группе относятся весы настольного исполнения, которые имеют 1 или 2 диспля и показывают только вес. При этом к порционным весам относятся весы с пределом взвешивания от 120 грамм до 30 килограмм..
Сюда же можно отнести и счетные весы, которые служат для взвешивания и определения количества изделий, т. е. показывают количество деталей в штуках.
Порционные весы пользуются большой популярностью и используются как контрольные в торговых центрах и магазинах. Также они применяются и для расфасовки сыпучих товаров, для порционирования блюд на предприятиях общественного питания.

Нашлось им применение на производстве и при торговле в непродовольственных магазинах. Так, например, порционно-счетные весы можно использовать для взвешивания болтов, гаек, шурупов и прочей мелочи с наибольшей точностью.

Порционно-лабораторные весы за счет особо точного взвешивания нашли применение в аптеках. Используются они так же в химической и других отраслях промышленности. Порционно-счетные весы, как правило, наделены функцией ограничения веса, имеют разные меры измерения (в каратах, процентах) и специальный счетный режим.

Торговые весы

Основной отличительной чертой, отличающей торговые весы от других, является наличие двухстороннего дисплея. Это свойство позволяет отслеживать массу, стоимость и цену покупки одновременно как продавцу, так и покупателю. На дисплеях видны показатели веса, цены и стоимости. Существует два вида торговых весов: для прилавочной торговли и для магазинов самообслуживания.

Весы для прилавочной торговли позволяют в автоматическом режиме производить расчет цены на товар после ввода единичной расценки за килограмм. Одновременно просчитывается стоимость всех приобретенных товаров и количество выдаваемой сдачи (в случае необходимости).

Весы для магазинов самообслуживания отличаются от прилавочных возможностью маркировки товара. Они позволяют печатать этикетки, на которых находится информация о названии, весе, стоимости, единичной расценке, сроке хранения и другие данные. Так же эти аппараты оснащены дополнительными функциями и большим объемом внутренней памяти, который позволяет хранить весь перечень товаров магазина полностью.

 

Согласно максимально возможным пределам взвешивания торговые весы разделяют на три группы: первая - до 6 кг, вторая - до 15 кг и третья - до 30 кг. Весы первой группы устанавливают в отделах, где производится торговля легкими товарами (гастрономия, кондитерский отдел). Ввиду того, что цена деления в таких весах составляет всего 2 грамма, то происходит наиболее точное округление стоимости товара. В мясных, рыбных и овощных отделах, как правило, устанавливают весы второй и третьей групп. При этом цена деления у весов до 15 кг составляет 5 граммов, а у весов до 30 кг - 10 грамм.

Товарные весы

К таким весам относятся напольные весы с предельным весом взвешивания до 2 тонн. Они получили широкое распространение во всевозможных складах, оптовых базах, магазинах и промышленных предприятиях.

Функцией ввода тары обязательно оборудуются все торговые весы. Эта функция позволяет автоматически просчитывать вес товара и тары. Например, нам необходимо взвесить 20 кг гвоздей. Для этого необходимо на весы установить пустой ящик и нажать кнопку «ТАРА»; после заполнения ящика товаром, произойдет автоматическое вычитание массы пустого ящика из общего веса.

Такие весы могут быть наделены и функцией удержания нестабильного веса. Например, если на весы поставить емкость с пивом, то пиво внутри будет раскачиваться, и соответственно, неравномерным будет давление на платформу весов. При этом показания весов будут неправильными. А функция удержания нестабильного веса совершает несколько замеров за заданный промежуток времени, производит их суммирование и высчитывает усредненное значение веса.

В некоторых моделях присутствует функция ограничения веса, которая представляет собой подачу звукового сигнала после набора определенного веса. Иногда такие весы оснащают дополнительным интерфейсом, который позволяет управлять фасовочным дозатором. При этом при наборе определенного веса створки дозатора автоматически закрываются, перекрывая просыпание товара.

Еще выпускаются весы для тех мест, где наличие электросети не предусмотрено. Такие товарные весы снабжены независимым электропитанием в виде набора обыкновенных батареек. В этих весах имеется энергосберегающий режим, который выключает питание при интервалах в работе, когда весы не используются.

 

 


Размещено 31 Марта 2010



Здравствуйте, незарегистрированный пользователь! Зарегистрируйтесь, чтобы размещать информацию.
Оформить заказ (0)
Регион: Воронеж |